ホーム炒めるカジキと大根の黒こしょう炒め

カジキと大根の黒こしょう炒め

カジキと大根の黒こしょう炒め

黒こしょうは塩分の排出にも役立つ優れた香辛料です。

炒める炒める


15 分

kcal

(1人分換算)


39 回

材料(2人分)


  • メカジキ  1切れ
  • 大根 5cm
  • 小ねぎ(刻み) 少々
  • 黒こしょう(ホール) 大さじ1/2杯
  • オイスターソース 大さじ3/4杯
  • しょうゆ 小さじ1/2杯
  • 水 25cc
  • 砂糖 少々
  • 紹興酒 小さじ1/2杯


作り方


  1. メカジキはひと口大に切る。
  2. 大根は7mmくらいの輪切りにしてからいちょう切りにする。
  3. フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、2を焼き色がつくまで炒める。
  4. 3に1を入れ、軽く炒めたら黒こしょうを加える。
  5. 4の大根に火が通ってきたら、オイスターソース、しょうゆ、水、砂糖、紹興酒を加えてざっと炒める。
  6. 5の具を器に盛り、汁を煮詰めてかけて小ねぎを散らす。