ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
炒める
カジキと大根の黒こしょう炒め
カジキと大根の黒こしょう炒め
黒こしょうは塩分の排出にも役立つ優れた香辛料です。
炒める
15 分
kcal
(1人分換算)
39 回
材料
(2人分)
メカジキ 1切れ
大根 5cm
小ねぎ(刻み) 少々
黒こしょう(ホール) 大さじ1/2杯
オイスターソース 大さじ3/4杯
しょうゆ 小さじ1/2杯
水 25cc
砂糖 少々
紹興酒 小さじ1/2杯
作り方
メカジキはひと口大に切る。
大根は7mmくらいの輪切りにしてからいちょう切りにする。
フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、2を焼き色がつくまで炒める。
3に1を入れ、軽く炒めたら黒こしょうを加える。
4の大根に火が通ってきたら、オイスターソース、しょうゆ、水、砂糖、紹興酒を加えてざっと炒める。
5の具を器に盛り、汁を煮詰めてかけて小ねぎを散らす。