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カジキの土佐揚げ
カジキの土佐揚げ
香ばしく揚がった鰹節の衣はかじきとほどよくマッチ。お弁当にもおすすめです。
揚げる
30 分
kcal
(1人分換算)
25 回
材料
(2人分)
めかじき 1切れ
こんにゃく 1/4枚
おろししょうが 1/2片分
かつおぶし 10g
ししとうがらし 2本
めんつゆ(希釈用) 大さじ1/2杯
水 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
片栗粉 大さじ1杯
しょうゆ 大さじ1/2杯
サラダ油 適量
ごま油 適量
作り方
こんにゃくは格子状に隠し包丁を入れてひと口大に手でちぎり、熱湯(分量外)でさっとゆでてザルにあける。
ししとうがらしは爪楊枝などで数ヶ所穴をあける。
メカジキはひと口大に切り、おろししょうが、めんつゆ、水(大さじ1/2杯)、酒(大さじ1/2杯)に15分程度つけて水気をふきとる。
小鍋に1をいれて熱し、しょうゆ、砂糖(小さじ1/2杯)、酒(大さじ1/2杯)をいれて炒りながら水分を飛ばし、冷ます。
片栗粉に水(大さじ1/2杯)を入れて混ぜ、3と4をそれぞれ絡め、かつおぶしをまぶす。
鍋にサラダ油とごま油を入れて170度程度まで熱し、2を色よく揚げる。
6の鍋に5を入れ、きつね色になるまで2〜3分ほど揚げて油を切る。器に6と