ホーム揚げるカジキの土佐揚げ

カジキの土佐揚げ

カジキの土佐揚げ

香ばしく揚がった鰹節の衣はかじきとほどよくマッチ。お弁当にもおすすめです。

揚げる揚げる


30 分

kcal

(1人分換算)


25 回

材料(2人分)


  • めかじき  1切れ
  • こんにゃく 1/4枚
  • おろししょうが 1/2片分
  • かつおぶし 10g
  • ししとうがらし 2本
  • めんつゆ(希釈用) 大さじ1/2杯
  • 水 大さじ1杯
  • 酒 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • しょうゆ 大さじ1/2杯
  • サラダ油 適量
  • ごま油 適量


作り方


  • こんにゃくは格子状に隠し包丁を入れてひと口大に手でちぎり、熱湯(分量外)でさっとゆでてザルにあける。
  • ししとうがらしは爪楊枝などで数ヶ所穴をあける。
  • メカジキはひと口大に切り、おろししょうが、めんつゆ、水(大さじ1/2杯)、酒(大さじ1/2杯)に15分程度つけて水気をふきとる。
  • 小鍋に1をいれて熱し、しょうゆ、砂糖(小さじ1/2杯)、酒(大さじ1/2杯)をいれて炒りながら水分を飛ばし、冷ます。
  • 片栗粉に水(大さじ1/2杯)を入れて混ぜ、3と4をそれぞれ絡め、かつおぶしをまぶす。
  • 鍋にサラダ油とごま油を入れて170度程度まで熱し、2を色よく揚げる。
  • 6の鍋に5を入れ、きつね色になるまで2〜3分ほど揚げて油を切る。器に6と