ホーム煮るカジキの粕汁

カジキの粕汁

カジキの粕汁

レンジで下ごしらえする具材もあるので時短効果も。粕の量を調節すれば、濃厚なクリーミータイプになります。

煮る煮る


20 分

kcal

(1人分換算)


20 回

材料(2人分)


  • めかじき  1切れ
  • しめじ 10g
  • 人参 1/6本
  • 大根 75g
  • 白ねぎ 1/4本
  • こんにゃく(アク抜きしたもの) 25g
  • 油あげ 適宜
  • 酒粕 30g
  • みそ 大さじ1杯
  • せり 適宜
  • 酒 50cc
  • だし汁 2.5カップ

作り方


  1. カジキはひと口大に切り、酒(分量外/少々)を振る。
  2. ボウルに酒粕、みそを入れ、だし汁(適量)を少し入れて混ぜる。
  3. 大根、人参、こんにゃくはひと口大の短冊切りにし、白ねぎは斜め切りにする。く
  4. 油揚げは湯通しし、3の野菜と同じ大きさに切る。せりは2〜3cmに切る。
  5. 耐熱容器に3の大根、人参を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5〜6分加熱する。
  6. 鍋にだし汁を入れて中火で加熱し、3とこんにゃく、油揚げ、白ねぎを入れて2を少しずつ溶かしながら入れる。
  7. 6が溶けたら軽く煮立て、1を入れて加熱する。仕上げに酒を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。
  8. 器に盛り、4のせりを添える。