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かじき炒飯

かじき炒飯

味付けめかじきを使って、しっとりと仕上げて。

炒める炒める


15 分

557 kcal

(1人分換算)


4 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • ごはん 300g
  • 卵 2個
  • 白ねぎ 15cm
  • にら 6本
  • おろししょうが 小さじ2杯
  • イタリアンパセリ 適量
  • しょうゆ 大さじ1杯
  • 酒 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 鶏がらスープの素 小さじ1杯
  • 塩 少々
  • コショウ 少々 
  • サラダ油 適量

作り方


  1. めかじきは1cm角ほどに切り、ポリ袋に入れる。
  2. 1にしょうゆ、酒、砂糖、おろししょうがを入れて口を閉め、軽くもみ30分ほどおく。
  3. 白ねぎはみじん切りにし、にらは幅5mmほどに切る。
  4. ボウルに卵を入れて溶きほぐす。
  5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、4を流し入れ強火で30秒ほどざっくり混ぜ、ゆるめの炒り卵にして器に一度取り出す。
  6. 6.5のフライパンにサラダ油を足して熱し、2を入れて強火で1分ほど炒める。
  7. 6にごはんを加えて全体をほぐすように強火で1分ほど炒め、3と5を加えてそのまま強火で2分ほど炒める。
  8. 7に鶏がらスープの素、塩、コショウを加えて強火で1分ほど炒めて器に盛り、イタリアンパセリを添える。