ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
焼く
かじきのごまみそ包み焼き
かじきのごまみそ包み焼き
ごまの香りが食欲を誘う一品。
焼く
30 分
252 kcal
(1人分換算)
12 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
長ねぎ 10cm
しめじ 50g
ししとうがらし 4本
ごま油 小さじ2杯
すりごま 大さじ1杯
塩 少々
こしょう 少々
酒 大さじ1/2杯
砂糖 小さじ1杯
みりん 小さじ1杯
みそ 大さじ1杯
作り方
めかじきの両面に塩、こしょうを振る。
長ねぎは4等分の斜め切りにし、しめじは石づきを切り落としてから小分けにする。
ししとうがらしは爪楊枝で数か所穴を開ける。
具材より大きめにカットしたアルミ箔にごま油を塗る。
ボウルに酒、砂糖、みりん、みそ、すりごまを入れて混ぜる。
4の上に1を1切れずつおいて2等分にした5を塗る。
6に2と3を加え、中に空間ができるようにアルミ箔の端を包み、口を閉じる。
オーブントースターに7を入れて15分ほど焼き、アルミ箔ごと器に盛る。