ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
蒸す
カジキの中華風茶わん蒸し
カジキの中華風茶わん蒸し
中華スープの味付けでいただく、味わい深い茶わん蒸し。
蒸す
20 分
141 kcal
(1人分換算)
16 回
材料
(2人分)
メカジキ 1切れ
しいたけ 1個
白ねぎ 5cm
にんじん(縦半分のもの) 5cm
卵 1個
湯 180cc
酒 小さじ1/2杯
ごま油 小さじ1杯
しょうゆ 大さじ1/2杯
中華だしの素 小さじ1杯
塩 少々
コショウ 少々
作り方
ボウルで湯と中華だしの素、酒、ごま油、しょうゆを混ぜ合わせ、冷ましておく。
メカジキはひと口大に切り、塩、コショウを振る。
しいたけは石突きを切り落としてから薄切りにする。
にんじんは、皮をむいて薄めの短冊切りにする。
白ねぎは斜めの薄切りにする。
1に溶きほぐした卵を加え、ざるなどでこす。
器に、2~4を均等に入れて、6を注ぎ入れる。
7を湯気の上がった蒸し器に入れる。
8の蒸し器のふたの間に菜箸を一本はさみ、中火で沸騰を保ちながら、10~13分蒸す。