ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
焼く
かじきの西京漬焼き
かじきの西京漬焼き
混ぜて漬け、焼くだけでできる本格的な味わいの西京焼き。
焼く
10 分
272 kcal
(1人分換算)
39 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
西京みそ 100g
みりん 大さじ1杯
酒 大さじ1/2杯
砂糖 大さじ1/2杯
塩 少々
青じそ 適量
はじかみ 適宜
作り方
めかじきに塩を振り、しばらくおいてから水分を拭き取り、ガーゼで巻く。
西京みそ、みりん、酒、砂糖をよく混ぜ合わせ、1のガーゼの上から塗る。
2を保存容器などに入れ、数時間〜2日ほど漬け込む。
3のガーゼを外し、少しだけみそを残す。
フライパンを中火で熱し、4を両面2〜3分ずつ焼く。
器に青じそをしいて5を盛り、はじかみを添える。