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韓国風チーズ蒸しカジキ
韓国風チーズ蒸しカジキ
チーズタッカルビ風に蒸し料理でアレンジ。ホットプレートで作っていただくのもオススメです。
蒸す
30 分
kcal
(1人分換算)
11 回
材料
(2人分)
めかじき 1切れ
さつまいも 1.5cm
人参 1.5cm
キャベツ 1/8個
にら 適宜
トッポギ 4本
白ねぎ 1/4本
コチュジャン 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
砂糖 大さじ1/2杯
すりおろしにんにく 小さじ1杯
すりおろししょうが 小さじ1杯
韓国唐辛子 小さじ1/2杯
ごま油 小さじ1/4杯+大さじ1杯
ピザ用チーズ 適宜
エゴマの葉 適宜
作り方
メカジキはひと口大に切る。
コチュジャン、酒、砂糖、すりおろしにんにく、すりおろししょうが、韓国唐辛子とごま油(小さじ1杯)をビニール袋などに入れて10分以上なじませる。
さつまいも、人参、キャベツ、にらはそれぞれ食べやすい大きさに切る。
フライパンに2と3を入れ、ごま油(大さじ2杯)を回しかけ、蓋をして中火で蒸す。
蒸気が出て野菜に火が通ってきたら、トッポギをいれて全体を混ぜる。
具を真ん中から広げ、ピザ用チーズを入れて、再び蓋をして2~3分蒸らす。
器に盛り、お好みで刻んだエゴマの葉を散らす。