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かじきの煮凍り風ゼリー寄せ
かじきの煮凍り風ゼリー寄せ
しょうが風味の和風だしがメカジキにぴったりです。
煮る
60 分
kcal
(1人分換算)
12 回
材料
(2人分)
めかじき 1/2切れ
冬瓜 150g
オクラ 1本
大葉 適宜
しょうが 1/4片
エビ 2尾
みょうが 1/2個
だし汁 150cc
薄口醤油 大さじ4/3杯
みりん 大さじ1/2杯
酒 大さじ3/4杯
塩 少々
粉ゼラチン 5g
作り方
瓜は種を取り除き、皮をむいて約1cm角に切り、熱湯(分量外)で柔らかくなるまで10分程度下ゆでをする。
しょうがは針しょうがにし、みょうがは薄切りにする。メカジキ、エビはそれぞれ1cm角ほどに切る。
鍋にだし汁、薄口醤油、みりん、酒、塩を入れて中火で加熱し、1を入れて10分ほど煮る。
3にオクラを入れてサッとゆでて取り出し、小口切りにする。
3に2の針しょうが、メカジキ、エビ、を加えてさらに5〜10分ほど煮て、アクを取り除く。
5を火からおろして氷水につけて粗熱を取り、振り入れるタイプの粉ゼラチンを入れてとろみがつくまでゆっくりと混ぜる。
6を器に入れ、4のオクラを均等に混ぜて1時間程度冷やし固める。固まったら大葉やみょうがを添える。