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かじきの梅酒煮
かじきの梅酒煮
しっとり食感、さわやかな味わいで冷やしてもおいしい煮物。
煮る
30 分
282 kcal
(1人分換算)
13 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
三つ葉 1わ
梅酒 100cc
水 100cc
しょうゆ 大さじ1杯
砂糖 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
作り方
めかじきはひと口大に切り、鍋に入れる。梅酒を加えて強火でひと煮立ちさせる。
1に水を加え強火でひと煮立ちさせ、アクを取り除きながら強火で5分ほど煮る。
2にしょうゆ、砂糖、みりんを加え、落とし蓋をして中火で10分ほど煮込み、器に盛る。
三つ葉は根の部分を切り落とし、長さ3〜4cmほどに切る。
3の残った煮汁を強火で煮立て、4を30秒ほどゆで、めかじきの上に添える。残った煮汁もかけていただく。