ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
蒸す
カジキのネバネバ和風サラダ
カジキのネバネバ和風サラダ
梅ドレッシングであえた和風のサラダ。メカジキとシャキシャキねばねばの食感が◎。
蒸す
15 分
kcal
(1人分換算)
1 回
材料
(2人分)
めかじき 1切れ
オクラ 4本
長芋 5cm
大根 5cm
水菜 1株
梅干し 2個
クリームチーズ(キューブタイプ) 10個
プチトマト 2個
かつお節 2.5g
酒 少々
オリーブオイル 少々
水 少々
砂糖 小さじ1杯
しょうゆ 大さじ1杯
だしの素(顆粒) 小さじ1杯
作り方
大根はせん切りに、水菜は幅3cm程度に切る。プチトマトは縦に2等分する。
長芋は幅1cm程度に切り、オクラは幅1cm程度に切り、電子レンジ(600W)で30秒程度加熱する。
メカジキは1cm角に切り、酒を振って電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
梅干しは細かくたたいてボウルに入れ、オリーブオイル、水、砂糖、しょうゆ、だしの素を加えてよく混ぜる。
4に2、3、クリームチーズを絡める。
器に1を盛って5を入れ、かつお節を添える。