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素揚げメカジキの梅だれあえ
素揚げメカジキの梅だれあえ
豆苗と具をよく絡めてサラダ感覚でどうぞ。
揚げる
20 分
kcal
(1人分換算)
37 回
材料
(2人分)
めかじき 1切れ
豆苗 1/2パック
れんこん 5cm
片栗粉 大さじ1/2杯
小麦粉 1/4カップ
すりおろししょうが 1/2片
砂糖 小さじ1/2杯
みりん 大さじ1/2杯
しょうゆ 大さじ1/2杯
酒 大さじ1/4杯
梅干し 1個
ごま油 適宜
かつお節 少量
作り方
めかじきは塩を振って水気を拭き取り、幅1㎝程度に切る。
れんこんは薄切りにし、酢水にしばらくつけて水気を切る。
小麦粉と片栗粉を混ぜ、1にまぶす。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、2を2~3分揚げ焼きにし、軽く塩を振る。
4のフライパンで1をきつね色になるまで揚げ焼きにする。
豆苗は食べやすい大きさに切る。
梅干しは種を取り除き、包丁で細かく叩く。
小鍋にすりおろししょうが、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、7を入れて中火で加熱する。
8の水分が半量になるくらいまで煮詰め、かつお節を入れて火を止めて冷ます。
器に6を敷き、4と5を盛り、9をかける。