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かじきのとろろ昆布ステーキ
かじきのとろろ昆布ステーキ
とろろ昆布の旨みが淡泊な味のメカジキを引き立てる一品。
焼く
20 分
235 kcal
(1人分換算)
1 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
とろろ昆布 10g
水菜 1/2株
ミニトマト 2個
かつお節 1g
レモン汁 大さじ1杯
白ワイン 大さじ1杯
砂糖 小さじ1/2杯
塩 少々
こしょう 少々
ポン酢 小さじ1/2杯
オリーブオイル 大さじ1杯
作り方
めかじきは両面に塩、こしょうを振り、レモン汁、白ワイン、砂糖をかけて5分ほどおく。
水菜は長さ約2cmに切り、ミニトマトは十字に切ってからさらに半分に切り、ボウルに入れる。
2にポン酢を加えてあえる。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2杯)を入れて熱し、1を並べてふたをして中火で片面約3分ずつ両面を焼く。
4の表面の油をキッチンペーパーでふき取り、とろろ昆布を巻きつける。
フライパンに残りのオリーブオイルを入れて熱し、5を並べてふたをしてから中火で1分ほど焼き、裏返して1分ほど焼く。
6と3を器に盛り、かつお節を添える。