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かじきのみそ漬け焼き丼
かじきのみそ漬け焼き丼
海苔弁風なので、そのままお弁当にもおすすめです。
焼く
15 分
598 kcal
(1人分換算)
1 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
おろしにんにく 小さじ1/2杯
ごま油 少々
青じそ 4枚
長芋 10cm
かぼちゃ 1/8個
水 大さじ3杯
みりん 大さじ1/2杯
砂糖 少々
しょうゆ 小さじ1と1/2杯
和風だし(顆粒) 少々
ししとうがらし 4本
ごはん 2膳
焼きのり 適量
みそ 大さじ1杯
はちみつ 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
塩 少々
小麦粉 少々
サラダ油 小さじ1/2杯
作り方
メカジキはひと口大に切り、小麦粉をまぶしてポリ袋に入れる。
1にみそ、はちみつ、みりん(大さじ1/2杯)、おろしにんにくを加えてよくもみ、2時間程度冷蔵庫におく。
長芋はせん切りにし、かぼちゃはひと口大に切る。ししとうがらしは爪楊枝などで数カ所穴を開ける。
フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、3のししとうがらしを色鮮やかになるまで1〜2分炒め、塩を軽く振る。
2のみそだれを軽く拭き取り4のフライパンに入れ、両面をそれぞれ3〜4分程度焼く。
かぼちゃは水、みりん(大さじ1/2杯)砂糖、しょうゆ、だしとともに耐熱容器に入れる。
6にラップをかけて電子レンジ(600W)で6分ほど加熱する。
器にごはんを盛り、焼きのり、3の長芋、4、5、7をのせ、青じそを添える。