ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
炒める
カジキとなすのピリ辛炒め
カジキとなすのピリ辛炒め
豆板醤を使い、辛みとコクを効かせて。
炒める
15 分
209 kcal
(1人分換算)
9 回
材料
(2人分)
メカジキ 2切れ
なす 1本
白ねぎ 5cm
しょうゆ 小さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
豆板醤 小さじ1杯
ごま油 小さじ2杯
作り方
メカジキはひと口大に切る。
なすはヘタを切り落として乱切りにし、水にさらしてから水気をきる。
白ねぎは縦に切り込みを入れて開き、芯を外して縦に細く切って白髪ねぎにし、水にさらしてから水気をきる。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豆板醤を入れて炒め、香りを出す。
4に1を入れて炒め、メカジキの色が変わったら2を加えて炒める。
5にしょうゆと砂糖を加えて炒める。
6を器に盛り、3をのせる。