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かじきと押し麦のリゾット
かじきと押し麦のリゾット
メカジキ入りの具材と押し麦のバランスが絶妙。パルミジャーノレッジャーノがよく合います。
煮る
30 分
kcal
(1人分換算)
3 回
材料
(2人分)
めかじき 1切れ
押し麦 85g
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム 2個
しめじ 1/4袋
白ワイン 50cc+少々
固形スープの素 1個
湯 300cc
生クリーム 50cc
おろしにんにく 少々
塩 少々
こしょう 少々
粉チーズ 大さじ2杯
パセリ 適宜
オリーブオイル 大さじ3杯
作り方
玉ねぎはみじん切りにする。しめじは石突きを取り、1cm程度に切る。マッシュルームは4等分に切る。
メカジキは約1.5cm角に切り、白ワイン(少々)につける。
フライパンにオリーブオイル(大さじ2杯)を入れて中火で熱し、おろしにんにく、1を入れて炒め、2を加えて多少色づく程度までさらに炒める。
3に押し麦を加え、油がなじむまで炒める。
湯に固形スープの素を入れて溶かす。
4に白ワイン(50cc)を混ぜ入れ、水気がなくなったら5を少しずつ分けて入れながら煮詰める。
5をすべて入れたら蓋をして、弱火から中火で焦げないようにときどき混ぜながら10分程度煮る。
とろりとした感じになったら生クリーム、粉チーズ、塩、こしょうを加えて味を調える。
器に盛り、パセリを散らす。