ホーム揚げるカジキのクルトン揚げ

カジキのクルトン揚げ

カジキのクルトン揚げ

低温から丁寧に揚げるときれいに仕上がります。ソースはお好みのビネガーなどでもOK。

揚げる揚げる


30 分

kcal

(1人分換算)


19 回

材料(2人分)


  • メカジキ  1切れ
  • エビ 2尾
  • れんこん 25g
  • 白ねぎ 5cm
  • 卵白 1/2個分
  • 10枚切り食パン 1/2斤
  • レモン 1/4個
  • サニーレタス 適宜
  • スイートチリソース 適宜
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ごま油 大さじ1/2杯
  • しょうゆ 小さじ1/8杯
  • オリーブオイル 適量

作り方


  1. れんこん、白ねぎは粗みじん切りにする。
  2. メカジキ、エビはフードプロセッサーなどで粗くミンチにし、卵白、1と混ぜる。
  3. 2に塩、こしょう、ごま油、しょうゆを入れてさらに混ぜる。
  4. 食パンをクルトン形に細かく切る。
  5. 3を大さじ1/2杯ほど取って丸め、4をまぶす。
  6. オリーブオイルを160度ぐらいに加熱し、5を入れて全体がきつね色になるまでじっくりと揚げる。
  7. 器にサニーレタスを敷き、油を切った6を盛り、レモンやスイートチリソースなどでいただく。