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カジキのクルトン揚げ
カジキのクルトン揚げ
低温から丁寧に揚げるときれいに仕上がります。ソースはお好みのビネガーなどでもOK。
揚げる
30 分
kcal
(1人分換算)
19 回
材料
(2人分)
メカジキ 1切れ
エビ 2尾
れんこん 25g
白ねぎ 5cm
卵白 1/2個分
10枚切り食パン 1/2斤
レモン 1/4個
サニーレタス 適宜
スイートチリソース 適宜
塩 少々
こしょう 少々
ごま油 大さじ1/2杯
しょうゆ 小さじ1/8杯
オリーブオイル 適量
作り方
れんこん、白ねぎは粗みじん切りにする。
メカジキ、エビはフードプロセッサーなどで粗くミンチにし、卵白、1と混ぜる。
2に塩、こしょう、ごま油、しょうゆを入れてさらに混ぜる。
食パンをクルトン形に細かく切る。
3を大さじ1/2杯ほど取って丸め、4をまぶす。
オリーブオイルを160度ぐらいに加熱し、5を入れて全体がきつね色になるまでじっくりと揚げる。
器にサニーレタスを敷き、油を切った6を盛り、レモンやスイートチリソースなどでいただく。