ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
焼く
かじきの和風チーズ焼き
かじきの和風チーズ焼き
電子レンジで下ごしらえすれば里いも料理も簡単です。お餅を入れてもおいしいですよ。
焼く
30 分
394 kcal
(1人分換算)
9 回
材料
(2人分)
めかじき 1切れ
里いも 1.5個
なす 1/2本
長ねぎ 1/4本
しめじ 13g
塩 少々
こしょう 少々
みそ 大さじ1杯
みりん 大さじ1杯
砂糖 大さじ1/2杯
酒 大さじ1/2杯
ピザ用チーズ 適量
小ねぎ 少々
ごま油 大さじ1/2杯
作り方
ボウルにみそ、みりん、砂糖、酒を入れて混ぜる。
めかじきはひと口大に切り、長ねぎは斜め切りにする。小ねぎは小口切りにする。
1に2の長ねぎを入れてよく混ぜる。
なすは5mm程度の輪切りにして水(分量外)にさらして水気を切る。
里いもは電子レンジ(600W)で3分程度加熱し、5mmほどの輪切りにして皮をむく。
フライパンにごま油を入れて中火で加熱し、しめじ、4を2~3分炒める。塩、こしょうを軽く振り、いったん取り出す。
6のフライパンに2のめかじきを入れ、焼き目がつく程度に両面焼く。
耐熱容器に5、6、7をおき、3のたれを回しかけてピザ用チーズをのせる。
8をオーブントースターに入れ、軽く焦げ目がつく程度に約8分焼き、2の小ねぎを添える。