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梅めかじきのミルフィーユ蒸し
梅めかじきのミルフィーユ蒸し
梅果肉のさわやかな酸味がクセになります。
蒸す
20 分
234 kcal
(1人分換算)
5 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
白菜 1枚
梅干し 2個
三つ葉 適量
オリーブオイル 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
しょうゆ 小さじ1杯
みりん 小さじ1杯
作り方
梅干しは種を取り除いてから果肉をたたいてペースト状にし、オリーブオイル、酒、しょうゆ、みりんと混ぜ合わせる。
めかじきは縦長になるように半分に切り、さらに薄切りにして1組4枚にする。
白菜はめかじきの幅に合わせて切る。
2を1に入れ絡めてから器におき、その上に白菜をおいて交互に積み上げ、2組作る。最後に残ったタレをかける。
蒸し器に水(分量外)を入れて強火で熱し、湯気が出てきたら4を入れ、ふたをして10分ほど蒸す。
5を器に盛り、三つ葉を添える。