ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
煮る
カジキのおろし玉ねぎ煮
カジキのおろし玉ねぎ煮
おろし玉ねぎで大人味に仕上げる、メカジキのかわり煮。
煮る
20 分
454 kcal
(1人分換算)
15 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
玉ねぎ 1/2個
菜の花 1本
レモン汁 小さじ1杯
酒 大さじ2杯
しょうゆ 大さじ1.5杯
みりん 大さじ1.5杯
おろししょうが 小さじ1杯
サラダ油 大さじ1杯
作り方
菜の花は熱湯(分量外)に入れ、中火で40秒ほどゆでて湯ぎりしてから細かく切る。
玉ねぎはすりおろし、耐熱皿に平らになるように入れて電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
めかじきは半分に切る。
フライパンにサラダ油(大さじ1/2杯)を入れ熱し、3を加えて中火で両面を焼き、表面にこんがり焼き色をつける。
鍋に残りのサラダ油を入れて熱し、2とレモン汁を入れ、中火で2分ほど炒める。
5に4と酒、しょうゆ、みりん、おろししょうがを入れ中火で5〜6分、焦がさないように煮る。
6を器に盛り、1をかけていただく。