ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
煮る
カジキのレタス煮
カジキのレタス煮
スープはるさめのようなおかずとしてどうぞ。溶き卵を加えて軽食としてもおすすめです。
煮る
15 分
kcal
(1人分換算)
8 回
材料
(2人分)
メカジキ 2切れ
レタス 4枚
春雨 60g
おろししょうが 1片
おろしにんにく 1/2片
鶏ガラスープの素(顆粒) 大さじ4杯
片栗粉 大さじ2杯
ごま油 少々
酒 100cc+少々
水 300cc
塩 少々
こしょう 少々
作り方
メカジキは一口大に切り、酒少々につけて10分程度おく。
レタスは水気を切り、ひと口大にちぎる。
鍋にしょうが、にんにくを入れ、酒と水、鶏ガラスープを加えて加熱し、沸騰させる。
1に片栗粉をまぶして3の鍋に入れる。
4にはるさめ、2を加えて全体がしんなりするまで数分煮る。
塩、こしょうで味を整え、ごま油を回しかけて火を止める。