ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
炒める
カジキの韓国風ネギソース炒め
カジキの韓国風ネギソース炒め
ご飯にのせて丼ものとしても◎。白髪ねぎに糸唐辛子を添えてもきれい。
炒める
15 分
kcal
(1人分換算)
10 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
白ねぎ 1/2本
赤唐辛子 1本
しょうが 1片
にんにく 1片
しょうゆ 大さじ2と1/2杯
砂糖 大さじ1杯
すりごま 大さじ2と1/2杯
ごま油 大さじ2杯
水 大さじ2と1/2杯
酒 少々
片栗粉 大さじ2杯
ブロッコリースプラウト 適量
大根 3cm
作り方
めかじきは3cm×1cmぐらいの食べやすい大きさに切り、酒をふって片栗粉をまぶす。
白ねぎは5㎝ほどを白髪ねぎにして、残りはみじん切りにする。しょうが、にんにくもみじん切りにする。
赤唐辛子は輪切りにして、しょうゆ、砂糖、すりごま、ごま油(大さじ1杯)、水とともに混ぜ合わせる。
3に2のみじん切りした白ねぎ、しょうが、にんにくを加えて軽く混ぜる。
大根は細めの短冊切りにし、ブロッコリースプラウトは根元を切り取る。
フライパンにごま油(大さじ1杯)を入れて中火で加熱し、1を入れて転がしながら炒め、4を加えて軽く混ぜる。
6がひと煮立ちしたら火を止める。
器に5をしき、7を盛る。
8に2の白髪ねぎをのせる。