ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
煮る
かじきグリーンピーススープ
かじきグリーンピーススープ
しっとり食感のめかじきにグリーンピーススープが絡みつく、食べるスープ。
煮る
20 分
429 kcal
(1人分換算)
9 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
グリーンピース(むき身) 100g
玉ねぎ 1/4個
水 200cc
牛乳 200cc
生クリーム 50cc
バター 10g
塩 適量
コショウ 適量
固形スープの素 1個
作り方
めかじきは1.5cm角程度に切る。
水(分量外/500cc程度)と酢(分量外/大さじ1/2杯)を鍋に入れて加熱し、沸騰したら1を入れ強火で1分30秒煮立て、湯ぎりする。
玉ねぎは薄切りにする。バターを鍋に入れ、玉ねぎを加えて、しんなりとするまで強火で炒める。
3に水、固形スープの素、グリーンピースを入れ、中火で8分ほど煮る。
4をブレンダーかフードプロセッサーでペースト状に潰し、こす。
新しい鍋に5を入れ、牛乳、生クリームを加え、強火でひと煮立ちさせたら塩、コショウで味を整える。
2を器に盛り、6を流し入れる。