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かじきの明太もちグラタン
かじきの明太もちグラタン
オーブンやトースターがなくてもモチモチとろとろのグラタンはクセになるおいしさ。
煮る
20 分
kcal
(1人分換算)
11 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
玉ねぎ 小1個
餅 4個
辛子明太子 2個
小麦粉 10g
バター 10g
牛乳 400cc
コンソメ(固形) 1個
ピザ用チーズ 適宜
きざみのり 少々
小ねぎ 少々
白ワイン 少々
作り方
玉ねぎは薄切りにする。メカジキはひと口大に切り、白ワインにつける。牛乳は人肌程度に温める。
明太子は身を取り出し、餅は4等分する。
バターを入れたフライパンに1の玉ねぎを入れて中火で熱し、しんなりしたら1のメカジキを加える。
3のめかじきに火が通ったら取り出し、フライパンに小麦粉を加える。
4のフライパンに1の牛乳を少量ずつ加えてホワイトソースを作る。
辛子明太子の2/3は4に加え、残りは飾り用にする。
6に2の餅を加え、弱火で餅が柔らかくなるまで煮る。
7にピザ用チーズをかけ、弱火にしてふたをし、チーズが溶けるまで加熱し、器に盛る。
8に小ねぎ、きざみのり、6の辛子明太子の残りを添える。