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カジキのガンボスープ風
カジキのガンボスープ風
ウインナーの代わりにチョリソーを使えばHOTに仕上がります。
煮る
30 分
kcal
(1人分換算)
9 回
材料
(2人分)
めかじき 1切れ
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本
プチトマト 4個
にんにく 1片
オクラ 6本
ウインナー 3本
蒸しエビ 4尾
コンソメ 1個
ケイジャンスパイス 小さじ4杯
小麦粉 大さじ2杯
オリーブオイル 大さじ3杯+少々
水 500cc
作り方
玉ねぎ、セロリは粗みじん切りにする。にんにくはつぶし、プチトマトはヘタをとる。
ウインナーは幅1cmほどに切り、オクラは塩をふり板ずりし、ヘタを切り取り幅1cm程度に切る。
メカジキはひと口大に切り、白ワインを振って10分ほどおき、水気を拭き取る。
3にケイジャンスパイス(小さじ2杯)をまぶす。
フライパンにクッキングシートをしき、オリーブオイル(少々)を入れ、中火で加熱する。
5に4を入れてさっと炒める。
厚手の鍋にオリーブオイル(大さじ2杯)と小麦粉を入れて弱火で加熱し、きつね色になるまで20分ほど炒める。
7にケイジャンスパイス(小さじ2杯)を加える。
別の鍋にオリーブオイル(大さじ1杯)と1を入れて炒め、コンソメ、水を加えて中火で5分ほど煮る。
9に2のウインナーを加え、8を少しずつ入れて溶かす。
10にとろみが出たら2のオクラ、6を加え、塩、コショウで味をととのえる。