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カジキのスイートチリフリッター
カジキのスイートチリフリッター
卵白を別立てにするのが美味しさのポイントです。
揚げる
30 分
kcal
(1人分換算)
21 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
ズッキーニ 5cm
はるさめ 20g
パクチー 適宜
レモン 1/6個
卵 1個
小麦粉 1カップ
牛乳 100cc
ベーキングパウダー 小さじ1杯
サラダ油 500cc
塩 少々
スイートチリソース 適宜
レタス 適宜
作り方
めかじきはひと口大に切り、水分を拭き取る。
ズッキーニは幅7mm程度の輪切りにする。
ボウルに卵白と塩少々を加え、ハンドミキサーなどでツノが立つまで泡立てる。
別のボウルに卵黄、ベーキングパウダー、小麦粉、牛乳を粉っぽさがなくなるようにまぜる。
4に3をさっくり切るようにして混ぜる。
深めのフライパンにサラダ油を入れ、180度に加熱する。
6にはるさめを入れ、すぐに引き上げて油を切り、塩を振る。油の温度を170度に調整する。
1と2は5にサッとくぐらせ、7のフライパンで揚げる。ふわっと浮き上がってきたら取り出し、油を切る。
器にレタスを盛り、7、8を盛り、スイートチリソースを添える。