ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
蒸す
カジキと香味野菜の温サラダ
カジキと香味野菜の温サラダ
メカジキの加熱は控えめで。加熱後蓋をしたまま蒸すとしっとりします。
蒸す
20 分
kcal
(1人分換算)
11 回
材料
(2人分)
メカジキ 2切れ
タコ 100g
じゃがいも 2個
白ねぎ 1本
クレソン 適宜
セロリ 1本
ミニトマト 3個
レモン 適宜
おろししょうが 1片
玉ねぎドレッシング 大さじ2杯
白ワイン 少々
作り方
メカジキは厚めのそぎ切りにし、白ワインを振りかけ10分ほどおく。
1の水分を拭き、ラップをかけて1分30秒ほど電子レンジで加熱し、蓋をしたまま蒸らす。
タコは乱切りにする。
白ねぎは薄く斜め切りにして冷水(分量外)にさらす。セロリは繊維を取り除き、薄く斜め切りにする。
ミニトマトは半分に切り、クレソンは食べやすい大きさにざく切りする。
ジャガイモは皮のまま中まで柔らかくなるまでゆで、食べやすいサイズに切って皮をむく。
おろししょうがと玉ねぎドレッシングを混ぜる。
4~6を器に盛り、2と3をのせ、7をかける。