ホーム蒸すネギ塩めかじき

ネギ塩めかじき

ネギ塩めかじき

ねぎ塩だれを作り置きしておけば、即席でおかずができます。

蒸す蒸す


15 分

kcal

(1人分換算)


11 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • 白ねぎ 1本
  • おろしにんにく 1片
  • ごま油 大さじ2杯
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2杯
  • 酒 少々
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 白ごま 少々
  • レモン 適宜
  • レモン汁 大さじ2杯
  • サンチュ 適宜

作り方


  1. メカジキはそぎ切りにして酒に2〜3分つける。
  2. 1を蒸し器に入れて軽く塩コショウをふり、電子レンジで約2分加熱する。
  3. 白ねぎはみじん切りにする。
  4. 耐熱容器に3と鶏がらスープの素、ごま油、塩、こしょう、レモン汁を入れてよく混ぜ、電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱する。
  5. 器にサンチュを敷いて2を盛り、4のタレをかけてレモンを添える。