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ネギ塩めかじき
ネギ塩めかじき
ねぎ塩だれを作り置きしておけば、即席でおかずができます。
蒸す
15 分
kcal
(1人分換算)
11 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
白ねぎ 1本
おろしにんにく 1片
ごま油 大さじ2杯
鶏がらスープの素 大さじ1/2杯
酒 少々
塩 少々
こしょう 少々
白ごま 少々
レモン 適宜
レモン汁 大さじ2杯
サンチュ 適宜
作り方
メカジキはそぎ切りにして酒に2〜3分つける。
1を蒸し器に入れて軽く塩コショウをふり、電子レンジで約2分加熱する。
白ねぎはみじん切りにする。
耐熱容器に3と鶏がらスープの素、ごま油、塩、こしょう、レモン汁を入れてよく混ぜ、電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱する。
器にサンチュを敷いて2を盛り、4のタレをかけてレモンを添える。