ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
焼く
かじきのしそ巻き焼き
かじきのしそ巻き焼き
青じその香りが食を誘う一品です。
焼く
15 分
126 kcal
(1人分換算)
24 回
材料
(2人分)
めかじき 1切れ
青じそ 4枚
塩 少々
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ2杯
みりん 小さじ2杯
サラダ油 小さじ2杯
作り方
めかじきは長さ半分に切ってから厚さ半分に切り、ラップに挟んでめん棒で少し広げる程度に伸ばす。
青じそは軸の部分を取り除く。
1に塩、こしょうを振り、2を1枚ずつのせ、端から巻いて爪楊枝で止める。
フライパンにサラダ油を入れて中火で加熱し、3の表面にまんべんなく焼き目がついたらふたをして弱火で3~4分焼く。
ボウルにしょうゆとみりんを入れてよく混ぜ、4に回しかけて煮絡める。
5が熱いうちに爪楊枝を外し、やや冷めたら半分に切って器に盛る。