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かじきの白ワイン煮込み
かじきの白ワイン煮込み
白ワイン仕立てで、さわやかな味わいの洋風煮物。
煮る
20 分
345 kcal
(1人分換算)
19 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
スナップエンドウ 6本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
プチトマト 4個
セロリ 5g
イタリアンパセリ 適量
ローリエ 1枚
白ワイン 150cc
水 50cc
コンソメ(固形) 1/2個
塩 ひとつまみ
バター 10g
作り方
じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、耐熱皿に並べてラップをかけてから電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
玉ねぎはくし切りにする。
スナップエンドウはヘタと筋を取り除く。プチトマトはヘタを取り除き、セロリは厚さ5mmほどの斜め切りにする。
めかじきは十字に切り、バターを熱した鍋に入れ、中火で片面2分ずつ両面を焼き、いったん取り出す。
4の鍋に、1と2を入れ強火で2分ほど炒める。
5に4で取り出しためかじきを加え、3、ローリエ、白ワイン、水、コンソメ、塩を入れて強火でひと煮立ちさせる。
6に落としぶたをし、中火で汁気が半分ほどになるまで煮る。
7を器に盛り、イタリアンパセリを添える。