ホーム炒めるカジキと筍のしょうが炒め

カジキと筍のしょうが炒め

カジキと筍のしょうが炒め

たけのこの食感がアクセント。しっかり味でお酒とも好相性です。

炒める炒める


15 分

200 kcal

(1人分換算)


39 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • たけのこ(水煮) 1/2個
  • しょうが 8g
  • オイスターソース 小さじ1杯
  • 酒 小さじ1杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ごま油 小さじ2杯

作り方


  1. メカジキはひと口大に切り、塩、コショウを振る。
  2. たけのこの穂先は長さ3cmほどの串切りに、根元は長さ約3cmの短冊切りにする。
  3. しょうがは皮をむき、せん切りにする。
  4. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1を焼いて火を通す。
  5. 4に、2と3を加えてサッと炒め、オイスターソースと酒を混ぜ合わせてから回しかけ、全体を炒めてから器に盛る。