ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
炒める
カジキと筍のしょうが炒め
カジキと筍のしょうが炒め
たけのこの食感がアクセント。しっかり味でお酒とも好相性です。
炒める
15 分
200 kcal
(1人分換算)
39 回
材料
(2人分)
めかじき 2切れ
たけのこ(水煮) 1/2個
しょうが 8g
オイスターソース 小さじ1杯
酒 小さじ1杯
塩 少々
こしょう 少々
ごま油 小さじ2杯
作り方
メカジキはひと口大に切り、塩、コショウを振る。
たけのこの穂先は長さ3cmほどの串切りに、根元は長さ約3cmの短冊切りにする。
しょうがは皮をむき、せん切りにする。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1を焼いて火を通す。
4に、2と3を加えてサッと炒め、オイスターソースと酒を混ぜ合わせてから回しかけ、全体を炒めてから器に盛る。