ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
煮る
カジキのチョップドサラダ
カジキのチョップドサラダ
キヌアとメカジキを鍋ひとつで調理。カレー風味が食欲をそそります。
煮る
30 分
kcal
(1人分換算)
21 回
材料
(2人分)
めかじき 1切れ
セロリ 1/2本
紫玉ねぎ 1/4個
きゅうり 1/2本
トマト 1個
キヌア 25g
カレー粉 大さじ1/2杯
鶏がらスープの素 小さじ1/2杯
水 75cc
白ワイン 大さじ1杯
レモン汁 小さじ1杯
はちみつ 小さじ1/4杯
オリーブオイル 大さじ1杯
塩 少々
こしょう 少々
作り方
キヌアは目の細かいザルに入れ、流水でよく洗い、水気を切る。
メカジキは1cm角に切り、白ワインを振りかける。
セロリは筋を取り除き、1cm角に切る。
紫玉ねぎ、きゅうり、トマトもそれぞれ1cm角に切る。
鍋にキヌア、水、鶏がらスープの素、カレー粉を入れて混ぜ、蓋をして強めの中火で加熱する。
5が沸騰したら弱火にし、2を入れて約10分煮る。
キヌアに透明感がでて、水分が少なめになったら火を止めて約10分蒸らす。
レモン汁、はちみつ、オリーブオイル、塩、こしょうをよく混ぜ合わせる。
ボウルに3、4を入れ、7を加えてざっくりと混ぜ合わせ、8のドレッシングを加えてさらにあえて器に盛る。