ホーム煮るカジキのチョップドサラダ

カジキのチョップドサラダ

カジキのチョップドサラダ

キヌアとメカジキを鍋ひとつで調理。カレー風味が食欲をそそります。

煮る煮る


30 分

kcal

(1人分換算)


21 回

材料(2人分)


  • めかじき  1切れ
  • セロリ 1/2本
  • 紫玉ねぎ 1/4個
  • きゅうり 1/2本
  • トマト 1個
  • キヌア 25g
  • カレー粉 大さじ1/2杯
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2杯
  • 水 75cc
  • 白ワイン 大さじ1杯
  • レモン汁 小さじ1杯
  • はちみつ 小さじ1/4杯
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方


  1. キヌアは目の細かいザルに入れ、流水でよく洗い、水気を切る。
  2. メカジキは1cm角に切り、白ワインを振りかける。
  3. セロリは筋を取り除き、1cm角に切る。
  4. 紫玉ねぎ、きゅうり、トマトもそれぞれ1cm角に切る。
  5. 鍋にキヌア、水、鶏がらスープの素、カレー粉を入れて混ぜ、蓋をして強めの中火で加熱する。
  6. 5が沸騰したら弱火にし、2を入れて約10分煮る。
  7. キヌアに透明感がでて、水分が少なめになったら火を止めて約10分蒸らす。
  8. レモン汁、はちみつ、オリーブオイル、塩、こしょうをよく混ぜ合わせる。
  9. ボウルに3、4を入れ、7を加えてざっくりと混ぜ合わせ、8のドレッシングを加えてさらにあえて器に盛る。