ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
蒸す
カレー味のめかじきピラフ
カレー味のめかじきピラフ
淡泊なめかじきを、スパイシーなカレー味で。
蒸す
10 分
338 kcal
(1人分換算)
18 回
材料
(2人分)
めかじき 1切れ
ご飯 240g
玉ねぎ 1/4個
人参 2cm
グリーンピース(水煮) 30g
カレー粉 小さじ1と1/2杯
コンソメ(顆粒) 小さじ1杯
塩 少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1杯
作り方
めかじきは5mm角程度に切り、塩、こしょうを振る。
耐熱ボウルに1を入れ、半分の量のカレー粉を振り、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分程度加熱する。
玉ねぎと人参は、皮をむいてみじん切りにする。
2に3とグリーンピース、サラダ油を加え、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
4にご飯、コンソメ、残りのカレー粉を加えて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分程度加熱する。
5に塩、こしょうを振り、全体を混ぜ合わせて味を整える。