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かじきと野菜のオイル漬け

かじきと野菜のオイル漬け

1日おくと味が染み込んで、さらにおいしくいただけます。

煮る煮る


20 分

kcal

(1人分換算)


22 回

材料(2人分)


  • めかじき  1切れ
  • なす 1本
  • ズッキーニ 1/4本
  • パプリカ 1/8個
  • にんにく 1/2片
  • 赤唐辛子 1/2本
  • 白ワインビネガー 大さじ2杯
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • アンチョビ 1枚
  • オレガノ(乾燥) 小さじ1杯
  • ピンクペッパー 少々
  • お好みのハーブ 少々
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1/2杯
  • 砂糖 小さじ1/2杯
  • 塩 少々
  • 白ワイン 少々
  • 水 25cc

作り方


  1. めかじきはひと口大に切り、砂糖、塩、白ワインにつける。
  2. にんにくは薄切りにし、アンチョビは細かく切る。
  3. なす、ズッキーニ、パプリカはそれぞれ厚さ5mmほどに切る。
  4. 鍋に湯(分量外/塩小さじ1杯)を沸かし、ズッキーニ、パプリカ、なすの順に2~3分ほどゆでてザルにとる。
  5. 4の粗熱を取り、水気をふきとる。
  6. 別の鍋に鶏ガラスープの素、水、2のにんにく2~3枚を入れて中火で沸騰させ、1を2~3分ゆでてザルにあける。
  7. 密閉できる容器に2の残りのにんにくとアンチョビ、赤唐辛子、白ワインビネガー、オリーブオイル、オレガノ、ピンクペッパーをいれてよく混ぜる。
  8. 7に4と6を敷き詰め、2時間以上おいて味をなじませる。
  9. 8を器に盛り、お好みのハーブを添える。