ジャンル別レシピ
炒める
焼く
煮る
蒸す
揚げる
パスタ
カジキの種類
カジキの栄養
ホーム
焼く
かじきモッチーズ焼き
かじきモッチーズ焼き
和風ポンテケージョ。トースターでじっくり焼いて作ることもできます。
焼く
30 分
844 kcal
(1人分換算)
36 回
材料
(2人分)
めかじき 1切れ
白玉粉 140g
絹ごし豆腐 140g
ベーキングパウダー 小さじ1/4杯
辛子明太子 1/2本
炒め玉ねぎ(市販) 大さじ2杯
黒ごま 大さじ1杯
パルメザンチーズ 50g
塩 少々
こしょう 少々
酒 小さじ1杯
パセリ 適量
作り方
めかじきはひと口大に切り、塩、こしょう、酒をふって10分ほどおく。明太子は皮を外してほぐす。
1のめかじきを耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、あたたかいうちにほぐす。
ボウルに白玉粉、ベーキングパウダー、絹ごし豆腐を入れて耳たぶくらいのかたさになるまで混ぜ、さらにパルメザンチーズを加えてよく混ぜる。
3の生地を2等分し、一方に1の明太子と2のめかじきの半量を入れて混ぜ、8等分する。
4の残りの生地に炒め玉ねぎ、4の残りのめかじき、黒ごまを入れて混ぜ、8等分する。
サラダ油(分量外/少々)を手に取り、4をボール状に、5を細長くまとめる。
天板にクッキングペーパーをしいた上に6を並べ、180度で予熱したオーブンで約15分、色づくまで焼く。
器に7を盛り、パセリを添える。