ホーム蒸すかじきと海藻のサラダ

かじきと海藻のサラダ

かじきと海藻のサラダ

香味ドレッシングでさっぱりといただくヘルシーサラダ。

蒸す蒸す


15 分

kcal

(1人分換算)


49 回

材料(2人分)


  • めかじき  2切れ
  • 海藻サラダ(乾燥) 1袋
  • みょうが 1本
  • 水菜 1/2束
  • スプラウト 20g
  • 長ねぎ 10㎝
  • しょうが 1片
  • にんにく 1/2片
  • 醤油 大さじ1杯
  • 酢 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ2杯
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯

作り方


  • 海藻サラダはパッケージの表示通りに水で戻し、水気を切る。
  • 長ねぎ、しょうが、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
  • ボウルに2、醤油、酢、砂糖、オリーブオイル、ごま油を入れてよく混ぜる。
  • めかじきはそぎ切りにしてラップに包み、電子レンジ(600W)で約1分加熱し、冷ます。
  • みょうがはせん切り、水菜はひと口大の長さにそれぞれ切り、スプラウトは根を切り落とす。
  • ボウルに5と1を入れてよく混ぜ合わせて器に盛り、4をのせる。