薬味をたっぷり摂って食欲増進! 電子レンジを使うと手早くできます。

550350_yakumi

10分

材料(2人分)

  • かじき 2切れ
  • 長ねぎ 10cm
  • みょうが 1個
  • しょうが 1片
  • 青じそ 4枚
  • 水菜 3束
  • 酒 大さじ1杯
  • 塩 少々
  • サラダ油 小さじ1杯
  • ごま油 小さじ1杯
  • めんつゆ(希釈タイプ) 15cc

作り方

  1. 長ねぎ、青じそ、みょうがは縦にせん切りする。水菜は他の材料に長さを合わせて切る。
  2. しょうがは針しょうがに切る。
  3. かじきは酒、塩少々を振り蒸し器で5分ほど蒸す。(電子レンジ(600W)ならラップをかけて約2分)
  4. 3が蒸し上がる直前に水菜をのせて、さらに30秒ほど蒸す。
  5. めんつゆは、表記通りの濃さになるよう湯で薄める。
  6. 4を温かいうちに器に盛り、1の長ねぎ、みょうがをのせ、5をかける。
  7. 強火で熱しておいたフライパンにごま油とサラダ油を入れて中火で30秒温める。
  8. 7を6の上から回しがけし、しんなりしたら青じそ、針しょうがを飾る。

【主な材料】

300200_yakumi