夏野菜をサラダ感覚でいただく冷製パスタ。具は作り置きしておくと手早くできます。

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15分(冷やす時間を除く)

材料(2人分)

  • かじき 2切れ
  • フレッシュバジル 4~6枚
  • フルーツトマト 大2個
  • ズッキーニ 1/2本
  • カッペリーニ(1mm程度の細いパスタ) 160g
  • ハーブミックス(乾燥) 小さじ2杯
  • ワインビネガー 大さじ2杯
  • オリーブオイル 大さじ3杯
  • 塩 小さじ2杯
  • こしょう 少々

作り方

  1. かじきは軽く塩、こしょうで下味をつける。
  2. ズッキーニは幅5mmほどの輪切りにする。
  3. 強めの中火で熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1杯)を入れる。
  4. 3に2を加え、両面に軽く焼き色がつく程度に焼いて取り出す。
  5. 4のフライパンに1を入れ、両面2~3分ずつ焼いて取り出す。
  6. 4のズッキーニは半月切りに、5のかじきは一口大に切って粗熱をとる。
  7. フルーツトマトはヘタを取って乱切りにする。
  8. 6と7をボウルに入れ、ハーブミックス、ワインビネガー、オリーブオイル(大さじ2杯)、塩、こしょうを加えて混ぜ、冷蔵庫で20分以上冷やす。
  9. たっぷりの熱湯に塩を入れ、カッペリーニをゆでる。パッケージ表記の時間より少し早めがよい。
  10. 9がゆであがったら氷水に取って水気をしっかりと切る。
  11. しっかり冷やした8に10を入れて手早く和え、器に盛りつけフレッシュバジルを添える。

【主な材料】

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