野菜は手早く混ぜ合わせ、炒めすぎないのがポイント。ボリューム感も満足の一品です。

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15分

材料(2人分)

  • かじき 2切れ
  • 車麩(小) 3個
  • 卵 2個
  • きくらげ(乾燥) 2枚
  • 人参 1/3本
  • もやし 1袋
  • キャベツ 4枚
  • にら 1/2束
  • サラダ油 大さじ1杯+小さじ2杯
  • ごま油 小さじ1/2杯
  • 塩・こしょう 少々
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • かつおぶし 適量

作り方

  1. 車麩はひたひたの水に10〜20分つけて戻し、水気をしっかり切ってから一口大にちぎる。
  2. きくらげは水でさっと洗い、水に20分ほどつけて戻す。水気をしっかり切って石突きを取り、一口大に切る。
  3. かじきは一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。人参、キャベツ、にらは食べやすい大きさに切る。
  4. ボウルに卵を溶き、1を入れてからめる。
  5. サラダ油(小さじ1杯)を入れたフライパンをやや強火で熱し、3のかじきを入れて表面の色が変わるまで火を通す。
  6. 5へ人参、きくらげ、キャベツ、もやしの順に入れ、強火でさっと炒めていったん取り出す。
  7. 6のフライパンにサラダ油(大さじ1杯)を足し、4を一気に入れて半熟にする。
  8. 6をフライパンに戻し、にらを加え、全体を混ぜ合わせて塩、こしょう、しょうゆを加える。
  9. 8にごま油をフライパンの縁に回しかけ、火を止める。
  10. 器に盛りつけ、かつおぶしを散らす。

【主な材料】

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