食塩の入ったカシューナッツを使用するときは、仕上げの味付けを調整しましょう。
10分(漬ける時間は除く)
材料(2人分)
- めかじき 3切れ
- ピーマン 2個
- 長ねぎ 1/3本
- しいたけ 3個
- カシューナッツ 100g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ1杯
- サラダ油 大さじ1杯
- 酒 大さじ1杯
- おろししょうが 少々
- しょうゆ 小さじ2杯+大さじ1杯
作り方
- めかじきは2cm角に切り、おろししょうがと酒、しょうゆ(小さじ2杯)で下味をつけ、10分ほど置く。
- ピーマンとしいたけはそれぞれ1cm角に切り、長ねぎは幅1cmの輪切りにする。
- 1の水分をキッチンペーパーなどで軽く拭き、片栗粉をまぶす。
- サラダ油を中火で熱したフライパンで3を崩さないように2〜3分炒め、カシューナッツと2を加え、さらに3分ほど炒める。
- 4に火が通ったら、塩・こしょう、しょうゆ(大さじ1杯)で味を整える。