野菜もたっぷりの、ヘルシーな一品。エスニックな味付けもめかじきとよく合います。

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15分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 黄パプリカ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 卵 1個
  • バジル 50g
  • 青とうがらし 2本
  • ご飯 140g
  • ナンプラー 小さじ3杯
  • しょうゆ 小さじ2杯
  • オイスターソース 小さじ2杯
  • にんにく 1片
  • 砂糖 小さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1杯

作り方

  1. めかじきはみじん切り、もしくはフードプロセッサにて細かくする。飾り用にバジルを少量取り分ける。
  2. パプリカ、玉ねぎはそれぞれ2cm角、青とうがらしは幅2~3cmに切る。にんにくはみじん切りにする。
  3. サラダ油を入れたフライパンを中火で熱し、1のめかじき、2の野菜を入れて3分ほど炒める。
  4. 3にナンプラー、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を入れて、さらに3分ほど炒める。
  5. 4に残りのバジルの葉を入れ、葉がしんなりとしたら火を止める。
  6. 半熟の目玉焼きを作る。
  7. 器にご飯を盛り、5をかけて6をのせ、1のバジルを添える。

【主な材料】

めかじきのガパオ