野菜もたっぷりの、ヘルシーな一品。エスニックな味付けもめかじきとよく合います。
15分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 黄パプリカ 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- バジル 50g
- 青とうがらし 2本
- ご飯 140g
- ナンプラー 小さじ3杯
- しょうゆ 小さじ2杯
- オイスターソース 小さじ2杯
- にんにく 1片
- 砂糖 小さじ2杯
- サラダ油 大さじ1杯
作り方
- めかじきはみじん切り、もしくはフードプロセッサにて細かくする。飾り用にバジルを少量取り分ける。
- パプリカ、玉ねぎはそれぞれ2cm角、青とうがらしは幅2~3cmに切る。にんにくはみじん切りにする。
- サラダ油を入れたフライパンを中火で熱し、1のめかじき、2の野菜を入れて3分ほど炒める。
- 3にナンプラー、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を入れて、さらに3分ほど炒める。
- 4に残りのバジルの葉を入れ、葉がしんなりとしたら火を止める。
- 半熟の目玉焼きを作る。
- 器にご飯を盛り、5をかけて6をのせ、1のバジルを添える。