野菜もたっぷりの、ヘルシーな一品。エスニックな味付けもカジキとよく合います。

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15分

材料(2人分)

  • カジキ 2切れ
  • パプリカ(黄色) 1/2個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 卵 1個
  • バジル 50g
  • 青とうがらし 適量
  • ご飯 140g
  • ナンプラー 小さじ3杯
  • しょうゆ 小さじ2杯
  • オイスターソース 小さじ2杯
  • にんにく 1片
  • 砂糖 小さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1杯

作り方

  1. カジキはみじん切り、もしくはフードプロセッサにて細かくする。
  2. パプリカ、玉ねぎはそれぞれ2cm角、青とうがらしは幅2~3cmに切る。にんにくはみじん切りにする。
  3. サラダ油を入れたフライパンを中火で熱し、1,2を入れて3分ほど炒める。
  4. 3にナンプラー、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を入れて、さらに3分ほど炒める。
  5. 4にバジルの葉を入れ、葉がしんなりしたら火を止める。
  6. 半熟の目玉焼きを作る。
  7. 器にご飯を盛り、5をかけ、6を乗せる。飾りでバジルを添えてもよい。

【主な材料】

かじきのガパオ