ザーサイの塩加減をみながら味付けを調節しましょう。パスタの具は冷蔵庫でしばらく時間をおくと、より一層味がしみこみます。

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15分

材料(2人分)

  • かじき 2切れ
  • ザーサイ1/2個 (または市販の瓶詰1つ)
  • 白ねぎ 1本
  • 白ごま油 大さじ2杯
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • 酒 大さじ2杯
  • 塩・こしょう 少々
  • パスタ(1.6ミリ) 170g

作り方

  1. かじきは幅1cmほどに切って酒大さじ2杯をふりかけて5分程度おく。
  2. ザーサイは縦に細切り、白ねぎは幅5cmほどのせん切りにする。
  3. 熱湯(分量外)に酒大さじ1杯を加え、かじきをゆでる。火が通ったら取り出し、水気をよく切る。
  4. 3に2を混ぜ、軽く塩・こしょうしてから白ごま油を入れて、全体がしんなりするまでよく和える。
  5. 塩を入れた熱湯(分量外)にてパスタをゆで、水気を切ったらオリーブオイルをからめて4と混ぜ合わせて器に盛る。

【主な材料】

かじきのザーサイパスタ