魚と野菜の栄養が同時に摂れる、フライパンひとつで手早くできるメニュー。

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10分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 玉ねぎ 小1個
  • ピーマン 2個
  • おろししょうが 大1かけ分
  • みりん 大さじ2杯
  • 酒   大さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • サラダ油 大さじ1杯 + 小さじ1杯

作り方

  1. 玉ねぎは厚めにスライスし、ピーマンは縦長に切って長さを揃えておく。
  2. おろししょうがにみりん・酒・しょうゆを加えてたれを作る。
  3. 中火で熱したフライパンにサラダ油をしき、玉ねぎとピーマンを軽く炒めておく。
  4. 3をいったん取り出し、同じフライパンにサラダ油を小さじ1杯足してめかじきを焼く。
  5. 少し焦げ目がついたらめかじきを裏返して、2と3を加え強火で水分を飛ばす。

【主な材料】

めかじきのしょうが焼き