魚と野菜の栄養が同時に摂れる、フライパンひとつで手早くできるメニュー。
10分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 玉ねぎ 小1個
- ピーマン 2個
- おろししょうが 大1かけ分
- みりん 大さじ2杯
- 酒 大さじ2杯
- しょうゆ 大さじ2杯
- サラダ油 大さじ1杯 + 小さじ1杯
作り方
- 玉ねぎは厚めにスライスし、ピーマンは縦長に切って長さを揃えておく。
- おろししょうがにみりん・酒・しょうゆを加えてたれを作る。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をしき、玉ねぎとピーマンを軽く炒めておく。
- 3をいったん取り出し、同じフライパンにサラダ油を小さじ1杯足してめかじきを焼く。
- 少し焦げ目がついたらめかじきを裏返して、2と3を加え強火で水分を飛ばす。