仕上げにディルを加えることで、濃厚なクリームもさわやかにいただけます。

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15分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • ぶなしめじ 1株
  • しいたけ 4個
  • エリンギ 2本
  • にんにく 1かけ
  • ディル 4〜5本
  • 生クリーム 1パック
  • コンソメ 1個
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 少々
  • バター 大さじ3杯
  • 白ワイン 大さじ2杯

作り方

  1. めかじきはひと口大に切り、小麦粉をまぶす。にんにくはつぶす。ディルは葉の部分のみ細かく刻む。
  2. フライパンに1のにんにくとバター(大さじ1杯)を入れて中火で加熱し、香りがでてきたら1のめかじきを入れ、両面を軽く焼く。
  3. 2をいったん取り出し、残りのバターときのこを入れて炒める。
  4. 3に白ワイン、生クリーム、コンソメを加え煮立たせたら、2のめかじきを戻して数分煮込む。
  5. 4に1のディルを加え、しんなりとしたら全体をよく混ぜ、器に盛る。

【主な材料】

めかじきのきのこクリーム煮