仕上げにディルを加えることで、濃厚なクリームもさわやかにいただけます。
15分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- ぶなしめじ 1株
- しいたけ 4個
- エリンギ 2本
- にんにく 1かけ
- ディル 4〜5本
- 生クリーム 1パック
- コンソメ 1個
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 少々
- バター 大さじ3杯
- 白ワイン 大さじ2杯
作り方
- めかじきはひと口大に切り、小麦粉をまぶす。にんにくはつぶす。ディルは葉の部分のみ細かく刻む。
- フライパンに1のにんにくとバター(大さじ1杯)を入れて中火で加熱し、香りがでてきたら1のめかじきを入れ、両面を軽く焼く。
- 2をいったん取り出し、残りのバターときのこを入れて炒める。
- 3に白ワイン、生クリーム、コンソメを加え煮立たせたら、2のめかじきを戻して数分煮込む。
- 4に1のディルを加え、しんなりとしたら全体をよく混ぜ、器に盛る。