甘辛仕立てのめかじきは、ご飯のおともにぴったりです。
15分
300kcal
材料(2人分)
- めかじき 1切れ
- ごぼう 1/2本
- 片栗粉 大さじ1杯
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 酒 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- しょうゆ 大さじ1杯
- 白いりごま 大さじ1杯
- サラダ油 大さじ2杯
作り方
- めかじきは長さ半分に切り、薄めのそぎ切りにして、塩、コショウを振る。
- 1をポリ袋に入れ、片栗粉(大さじ1/2杯)を振り、口を閉じて全体を振って絡める。
- ごぼうは水で泥をしっかり洗い落としてから水気をきり、厚さ2mmほどの斜め切りにする。
- 3をポリ袋に入れ、残りの片栗粉を振り、口を閉じて全体を振って絡める。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、4を入れて強火で両面がキツネ色になるまで揚げながら炒める。
- 5を一度取り出し、フライパンに2を入れて強火で両面がキツネ色になるまで揚げながら炒める。
- 6のフライパンにごぼうを戻し、酒、砂糖、みりん、しょうゆを加える。
- 中火で汁気が少なくなるまで、7を炒める。
- 8の火を止め、白いりごまを振り、手早く絡めて器に盛る。