いろいろな食感が楽しめるドリア。味もしっかりついているので食欲も進みます。

550350_tomatodoria

30分

材料(2人分)

  • かじき 2切れ
  • たまねぎ 1/2個
  • パプリカ 1/4個
  • しめじ 1/2パック
  • しいたけ 1個
  • にんにく 1片
  • ホールトマト(缶詰) 400g
  • ケチャップ 120g
  • チキンブイヨン(固形) 1個
  • 温かいご飯 2杯分
  • とろけるチーズ 適量
  • パセリ 適宜
  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. かじき、たまねぎ、パプリカはそれぞれさいの目切りにする。
  2. しめじ、しいたけ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
  3. オリーブオイルを入れたフライパンににんにくを入れて、中火で熱する。
  4. 3の香りが立ってきたら、たまねぎ、パプリカ、しめじ、しいたけの順に炒める。
  5. 4に火が通ったら、かじきを入れて色が変わるまで炒める。
  6. ホールトマト、ケチャップ、チキンブイヨンを入れて15分ほど、水気が少なくなるまで煮込む。
  7. 塩・こしょうで味を調えた後、火を止める。
  8. グラタン皿の中にご飯を盛り、その上に7をかける。
  9. とろけるチーズをのせ、180度ぐらいのオーブントースターにてチーズが溶けるまで焼き、最後にパセリを散らす。

【主な材料】

かじきのトマトドリア