サンドイッチの具にもめかじきはぴったり。お好みの野菜も一緒に添えると一段とボリュームが増します。
10分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- キャベツ 10g
- きゅうり 1/4本
- 食パン(4枚切) 2枚
- タルタルソース(市販) 大さじ1と1/2杯
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 酒 少々
作り方
- めかじきは横に切ってスライスする。キャベツはせん切り、きゅうりは斜め薄切りにする。
- 1のかじきを耐熱容器に入れ、塩、こしょう、酒をふる。
- 2にラップをかけて電子レンジ(600W)で1~2分加熱し、しばらくラップをはずさずにおく。
- キャベツにタルタルソースをあえる。
- 食パンを斜めに切り、具を挟めるようにパンの中を少しくりぬいておく。
- 軽く水分をとった3のかじきをパンの中に挟む。4も挟み、きゅうりを差し込む。
- 食パンをさらに半分に切って器に盛る。