ピリッと辛い韓国風和え物。コチュジャンと赤とうがらしで辛さの調節を。

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15分

材料(2人分)

  • カジキ 2切れ
  • 小ねぎ 3~4本
  • パプリカ 1/8個
  • きゅうり 1/2本
  • コチュジャン 大さじ1杯
  • 赤とうがらし(粉末) 500g
  • おろしにんにく 小さじ1杯
  • 酢 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯
  • 塩・こしょう 適量
  • ごま油 大さじ1/2杯
  • 白ごま 大さじ1杯
  • 酒 大さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1/2杯

作り方

  1. カジキを拍子切りして、耐熱容器に入れて塩・こしょうをして酒をふる。
  2. 2にラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱し、しばらくラップをはずさずにおいておく。
  3. きゅうり・パプリカは細切り、小ねぎは長さ5cmほどに切る。
  4. ボウルにコチュジャン、赤とうがらし、おろしにんにく、酢、砂糖、ごま油を入れてよく混ぜておく。
  5. 4のボウルに2のカジキを汁ごと入れて、3も入れてざっくりと混ぜる。最後にしょうゆで味を調える。
  6. 器に盛り、白ごまをかける。

【主な材料】

カジキのヤンニョム和え