酸味の効いた、さわやかな食べるスープ。ガラムマサラをプラスするのもおすすめ。

550350_yogurtcurry

20分

材料(2人分)

  • めかじき 2切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 5cm
  • にんにく 1片
  • カレー粉 大さじ1杯
  • プレーンヨーグルト 400g
  • コンソメ(固形) 1個
  • 水 500ml
  • ブロッコリー 適量
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1杯+適量

作り方

  1. めかじきをひと口大に切る。たまねぎは粗みじん切り、にんじんは薄切りにしてからいちょう切りにする。
  2. にんにくをみじん切りにする。ブロッコリーはあらかじめゆでて小房に分けておく。
  3. オリーブオイルを入れたフライパンに2のにんにくを入れて中火で熱する。
  4. 3のにんにくの香りが立ってきたらにんじん、たまねぎの順に炒める。
  5. 4に火が通ったら、めかじきを入れてさらに炒め、塩・こしょうを加えて軽く味をつける。
  6. 5のめかじきに火が通ったら、カレー粉を入れてさらに2~3分炒める。
  7. 6に水を入れ、ヨーグルト、コンソメキューブを入れて10分ほど煮詰める。
  8. 7の火を止める直前にゆでたブロッコリーを入れ、仕上げにオリーブオイルを回しかける。

【主な材料】

めかじきのヨーグルトスープカレー