酸味の効いた、さわやかな食べるスープ。ガラムマサラをプラスするのもおすすめ。
20分
材料(2人分)
- めかじき 2切れ
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 5cm
- にんにく 1片
- カレー粉 大さじ1杯
- プレーンヨーグルト 400g
- コンソメ(固形) 1個
- 水 500ml
- ブロッコリー 適量
- 塩 少々
- こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1杯+適量
作り方
- めかじきをひと口大に切る。たまねぎは粗みじん切り、にんじんは薄切りにしてからいちょう切りにする。
- にんにくをみじん切りにする。ブロッコリーはあらかじめゆでて小房に分けておく。
- オリーブオイルを入れたフライパンに2のにんにくを入れて中火で熱する。
- 3のにんにくの香りが立ってきたらにんじん、たまねぎの順に炒める。
- 4に火が通ったら、めかじきを入れてさらに炒め、塩・こしょうを加えて軽く味をつける。
- 5のめかじきに火が通ったら、カレー粉を入れてさらに2~3分炒める。
- 6に水を入れ、ヨーグルト、コンソメキューブを入れて10分ほど煮詰める。
- 7の火を止める直前にゆでたブロッコリーを入れ、仕上げにオリーブオイルを回しかける。