漬け汁に浸すので、さっぱりと食べられます。

かじきと長いもの焼き浸し

15分

材料(2人分)

  • かじき 2切れ
  • 長いも 5~6cm
  • しょうが 1/2片
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • だし汁 1/2カップ
  • 酢 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 酒 小さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯

作り方

  1. かじきと長いもは、それぞれ1.5cm~2cmの拍子切りにする。しょうがはせん切りにする。
  2. ボウルに1のしょうが、しょうゆ、だし汁、酢、みりんを合わせておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、中火で長いもをサッと焼きつけて、火が通ったら2に入れる。
  4. 3のフライパンにかじきを入れ、酒を入れて蒸し焼きにする。火が通ったら3に入れる。
  5. 4を30分以上冷蔵庫で冷やして味をなじませたあと、取り出して器に盛りつける。

【主な材料】

かじきと長いもの焼き浸し